注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ㄨiao愛

转载技术文档

 
 
 

日志

 
 

4.24  

2013-04-24 23:40:34|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《《边城》》这本小说很有名,在中国,只要你不是文盲,读过几天书的人,几乎无人不知,无人不晓,即便没看过至少也听说过。

直到今天,才终于有时间把这本经典的不能再经典的著作通读了一遍,心中略微有点伤感,这种伤感比起我之前读过的老舍的《《骆驼祥子》》来说,要淡一些,柔和一些,并没有骆驼祥子给我带来的那种触目惊心的震撼来得痛快;相比较而言,边城的境界更加唯美、美丽和平静,从赛龙舟、拉渡船到迎亲的轿子,还有那些茶桐地区特有的山歌,个个都别具特色,读着读着就会随着作家手中的笔进入一个又一个美丽的事物中,为文章表达的故事烘托了一个宁静、优美的边城小镇。这部小说的景物描写和人物的动作描写、神态描写是极其出彩的。翠翠是个可爱又害羞的小女孩,我记忆很深的一次是翠翠第一次在河边看龙舟,一直到晚上爷爷都没来接她,直到遇到摊送二老派来的长老送她回家,快到渡口时,爷爷见有人来,叫着翠翠的名字,翠翠一直生着爷爷的闷气,埋怨爷爷没来接自己,嘴中不答应爷爷,自言自语到不是翠翠,不是翠翠,翠翠被河里大鱼吃掉了......这一段读起来,颇感亲切,生动且细致,活脱脱的一个可爱的小女孩,直叫人爱个不停。

茶桐地区的爱情如水一般清彻又明亮,静静的,纯纯的。翠翠刚刚到了情窦初开的年纪,说不上是爱情,只是有一种淡淡的、涩涩的感觉埋于心口。天保的死与爷爷的态度有间接的关系,导致二老一直怀恨在心,认为是那个做人不够利索的爷爷从中作梗,态度也较之以前有了很大的变化,最终借口下船一去不复返,没有人知道他是否还会回来,也许他永远不会回来。可怜的翠翠,你还要等多久呢?你会不会随便找个人就嫁了呢?

看到豆瓣上网友对于边城的书评,观点都很深入,立意也很深远。相比我的见解而言,我才发现我没有完全读懂这本书,对文章所表达的情节理解不够透彻,只是匆匆读过一遍而已。这种经典著作读一遍是无法捂透的,以后有机会必须得重读一遍这部催人泪下的小说。顺便说一句,我也幻想着去一趟凤凰,或是茶桐,也许真正去过以后,接触到那里的风土人情,看看那里的山水,看到那条拉渡船的小溪,才能真正懂得边城中的故事。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017